人気ブログランキング |

みかんの忘備録

栗原はるみさんのレシピ 〜播州百日鶏で揚げ鶏のねぎソース〜

栗原はるみさんのレシピ本💕

e0349302_09443558.jpg

大好き過ぎて、

20年以上の年季が入ってます😅

いつの日かこの本に、

栗原さんのサインをいただくのが

私の夢のひとつです🎵

先日、ふるさと納税でゲットした

播州百日鶏、丸々一羽分のお肉💕


もも肉で鶏鍋、

むね肉でハムとタンドリーチキン

ささみサラダと着実に消費していき、

残りはもも肉ワンブロックとなりました。

立派な白ねぎもあるし、

揚げ鶏のねぎソースを作らないわけには、

この鶏肉祭りは終われない😁

と言う事で、

昨晩は揚げ鶏のねぎソースを作りました〜。

e0349302_10043110.jpg

このレシピ本を開きながら、

もう何回作ったことか。

美味しいので、定期的に主人からリクエストも。

実は、前々回辺りから、

更に美味しく作れるようになったんですよ🎵

それは、

NHKでこのレシピの放送を見たから。

栗原はるみさんとアンディさん、

二人でゆっくり進めていかれるので、

特に、鶏の揚げ方が

めちゃめちゃ参考になりました‼️

e0349302_10041611.jpg

ポイントは、

⭐︎お酒と醤油で、お肉に丁寧に下味をつける

⭐︎片栗粉のまぶし方、全体にくまなく!

⭐︎一度目は空気に触れさせながら、中火で揚げる

⭐︎一旦あげて、二分位?余熱で火を通す

⭐︎その間に油を高温に熱してしておいて、二度揚げ
一気にお肉の水分を飛ばす
これで、皮までカリッカリです‼️

特に二度揚げの油の音とか、

すごく分かりやすくて。

その通りにすると、

今までの揚げ鶏が見違える仕上がり

感動しました💕

しかも、今回は播州百日鶏💨

美味しくない訳がな〜い。

e0349302_10233396.jpg

播州百日鶏のねぎソース以外

もう食べたくないという、

主人の我儘をいただきました…。


































by meyer8b | 2016-01-21 10:50 | 家庭 | Comments(2)
Commented by mumi-0505 at 2016-01-21 11:46
私も2冊とも持ってます~♪
いっとき、ハマりました^^
この中の、ナスの揚げ煮・・・でしたか、
甘辛酢醤油の味付けのです
これが大好きでよく作ります

揚げ鶏のねぎソース、コレ絶対美味しいですよね
ホントに美味しそうにカラッと揚がってます
かりかりじゅわじゅわ・・・音が聞こえてきそうな写真でした^^
Commented by meyer8b at 2016-01-21 15:59
mumi-0505さま

二冊とも持たれてるんですね😊
お揃いなんて嬉しいです💕
ナスの揚げ煮も、美味しいですよねー。
どちらも甘辛酢醤油ですね。
ご飯が進みます💨

九州出身、趣味はゆるいハイキングにたまのゴルフ
by meyer8b
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

raraさま コメント..
by meyer8b at 20:01
こんばんはㇸ..
by raratokio at 21:25
raraさま コメント..
by meyer8b at 19:25
みかんさん、こんにちは&..
by raratokio at 15:40
raraさま お口の中..
by meyer8b at 07:52
こんばんはㇸ..
by raratokio at 20:53
はじめまして!コメントあ..
by meyer8b at 22:13
こんばんは!!お邪魔しま..
by makotaguglee at 20:10
raraさま こんにち..
by meyer8b at 16:00
みかんさん、こんにちは&..
by raratokio at 15:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ライザップ137日目2019..
at 2019-08-02 20:40
もも♡
at 2019-07-29 17:21
ファイントラック アンダーウェア
at 2019-07-27 17:20
ライザップ129目 2019..
at 2019-07-27 09:17
三連休前の吉報♪
at 2019-07-13 15:26

外部リンク

ファン

ブログジャンル